Иммерсивная Пещера карельских Петроглифов

Петроглифами называют древние наскальные изображения ( от др.греч. πέτρος — камень, γλυφή — резьба). В Карелии таким способом изображали людей, животных, небесные светила и прочие объекты уже 5-6 тысяч лет назад. Размеры петроглифов могут быть нескольких сантиметров до трех с половиной метров. И чаще всего расположены, пусть в очень красивых, но труднодоступных местах.

Экспозиция ВКарелииЕсть создает полный эффект присутствия. Большая коллекция наскальных картин погружает вас в мир древнего человека и его культуры.

Зал "Карельские художники и мастера декоративно-прикладного искусства XX века"

Прогулявшись по экспозиции изобразительного и декоративно-прикладного искусства Карелии XX века, можно познакомиться со всем разнообразием творчества художников этого региона. Коллекция включает в себя живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное искусство, а также театрально-декоративное искусство. Работы вовлекают гостей в историю развития мастеров севера, в творчестве которых отображается национальные и экстатические традиции края.

Зал "Губернский Петрозаводск рубежа XIX-XX веков"

На рубеже XIX и XX веков Петрозаводск был большим активным городом с несколькими заводами: три небольших частных лесопильных завода, кирпичный, кожевенный, спичечный, свечной, картонный, пивоваренный заводы. Это помимо крупнейшего Александровского. Также мог похвастаться двумя типографиями и проведенным в 1870-х годах телеграфной связью. Помимо прочего в городе работало множество лавок, парикмахерские, пекарни, постоялые дворы и трактир, которые как обслуживали жителей, так и давали им постоянных доход. Населения тогда в столице было около двадцати тысяч.

Экспозиция "Карельские минералы"