Новости проекта
"В Карелии Есть"

Сюжет 1 канала "Гостеприимная Карелия. Путешествие по дорогам русского севера"

1 месяц назад

Как здорово, что Карелию освещают на федеральных каналах! Как мы гордимся нашим краем, нашей набережной, нашими спящими вулканами, нашими чудесными северными людьми! Благодарим Ассоциацию развития и освоения труднодоступных территорий "Русское вездеходное общество" и лично Марию Юркину за доверие и интерес к карельской кухне А также Юлию Демьянову и Олега Подъячева (1 канал Санкт-Петербург) за отличную журналистскую и операторскую работу ❤!

Встреча по развитию гастрономического туризма в Карелии

1 месяц назад

«ВКарелииЕсть» принимал участников рабочей встречи по развитию гастротуризма. Во встрече приняли участие Управление по туризму Республики Карелия, наши коллеги - карельские рестораторы и местные туроператоры. Гастрономические туры – это одно из самых модных сегодня направлений на туристическом рынке. Чтобы идти в ногу со временем договорились с коллегами создать Совет представителей гастроиндустрии при региональном Управлении по туризму. Члены Совета примут участие в разработке концепции по гастрономическому туризму в Республике Карелия, подготовят предложения по мерам поддержки для своей отрасли и многое другое. Во встрече также участвовали местные производители, туризм в данном случае может помочь нашим землякам выйти на крупный рынок со своей продукцией. Все это должно способствовать развитию ресторанного дела, гастротуризма в Карелии и региона в целом. Договорились с коллегами на повторную скорую встречу.

Гастрофестиваль в деревне Киндасово "Счастье - Есть!"

1 месяц назад

🌺Лето-это пора гастрономических фестивалей и уличной еды. Мы стараемся участвовать во всех региональных (и общероссийских тоже) фестивалях. Потому что национальная кухня должна быть представлена ВЕЗДЕ внутри республики и по возможности на многих и многих фестивалях по России. Ну и, конечно, повар-не повар, если он не готовил на улице для тысяч и тысяч гостей. 🌼На гастрофестивале в деревне Киндасово "Счастье - Есть!" 19 июня было очень круто, несмотря на дождь. Задорно, весело, дымно, вкусно, с очередью на нашу кухню, улыбками и смехом! 🌻Кормили гостей фестиваля поморской ухой с ламинарией и брусникой, приготовленной на открытом огне, сульчинами с треской, белыми грибами, крапивой и черникой, ну и, конечно, поили нашими травяными чаями и квасом "Кантеле" от самого главного по квасу в Карелии Артема Мартынова. 🌸Заодно узнали как правильно ставить ударение в слове "сУльчины" и как звучит единственный род этой национальной выпечки- "сУльчин" (см. видео, не будь мы просветительским проектом ✅) и услышали от авторитетного знатока Карелии, что наши сульчины одни из самых вкусных. Иван Балин Лера Вагузенкова Ольга Шлихтова ФЕСТИВАЛЬ "КИНДАСОВО" спасибо за приглашение!

Гастрономический фестиваль "Калитка калиточка", Сортавала

2 месяца назад

Восьмой Фестиваль Карельской калитки, г Сортавала, отель Пийпун Пиха, конкурс «Калитка калиточка», шесть команд участников. Это было чудесно!Жюри конкурса: Ольга Белоногова, основатель проекта «ВКарелииЕсть», шеф-повар Karjala Park, Karelia village, Вепский хутор Руслан Побержин и шеф-повар ресторана Карелия Илья Вишневой. Номинации конкурса: самая маленькая калитка и фирменный рецепт.

Прием «РЕЦЕПТЫ ГОСТЕПРИИМСТВА" в Доме приемов МИД, Москва

2 месяца назад

9 июня в Москве в Доме приемов Министерства иностранных дел состоялся прием «РЕЦЕПТЫ ГОСТЕПРИИМСТВА". Участники и гости приема: герои одноименной книги Екатерины Шаповаловой @agroshapovalova, МИД, Дипкорпус, послы дружественных стран. Организатор: ГлавУпДК при МИД России, со-организатор: Гастрономическая карта России». Двуязычная книга (на русском и английском языках) представляет российские гастрономические традиции, кухню многочисленных народов России от Арктики до Дальнего Востока. Она рассказывает о самых знаменитых и талантливых российских шеф-поварах, завоевавших признание в России и за ее пределами, а также содержит воспоминания выдающихся советских и российских поваров, которые принимали непосредственное участие в исторических событиях на самом высоком уровне. Карельской калитке посвящены целых ТРИ РАЗВОРОТА этой книги. Наша красавица Валерия Лера Вагузенкова на приеме представила карельские калитки с красной икрой. #ВКарелииЕсть #гастрономическаякартароссии #gastromaprussia

Всероссийский день с поваром

3 месяца назад

Российское движение школьников: Наши активисты присоединились к акции проекта РДШ ШЕФ В ШКОЛЕ и федерального проекта «Гастрономическая карта России» под названием «Всероссийский день с поваром». Ребята и педагоги посетили известный в нашей республике и за ее пределами музей-ресторан "В Карелии есть", где шеф-повар Иван Балин провел для них мастер-класс по приготовлению блюда карельской кухни. Вместе с настоящим шеф-поваром ребята приготовили стейк из оленины тремя разными способами, а потом продегустировали получившиеся блюда. После мастер-класса участники поделились своими впечатлениями. Как рассказал нам учащийся Эссольской школы и активный участник проекта "Шеф в школе" Илья Окулов рассказал, что было очень интересно посмотретькак готовится такое сложное блюдо: " Было очень интересно побывать на кухне настоящего ресторана и понаблюдать за работой известного шеф-повара. Мы готовили сложное и необычное блюдо, будет любопытно повторить такое дома". Благодарим ресторан "В Карелии есть" за гостеприимство и теплый прием!

Карельская свадьба

4 месяца назад

Знаете ли вы что такое карельская свадьба❓ Однажды мы- "повернутые" в хорошем смысле на гастрономии, решили поженить беломорскую треску и онежского судака.🐟🐠 Получилось необычное, вкусное, концептуальное и очень популярное блюдо у наших гостей - "Карельская свадьба". Всё должно быть по-любви, верно? ❤ Смотрите крутую передачу канала #СампоТВ360 #ВкусноЖить с прекрасными Светланой Воробьевой и Натальей Абрамовой про нашу "Карельскую свадьбу". https://vk.com/im?sel=2657865&z=video-28174864_45.. #ВКарелииЕсть

Фестиваль поморских забав "Я-я, Кемска волость"

4 месяца назад

🌱Пока весна не вступила в свои права бесповоротно, хочется поделиться замечательным событием, которое состоялось в феврале на севере нашей республики, в Кеми, на Белом море. 🎉Мы говорим о первом фестивале поморских забав "Я-я, Кемска волость" и проведенной в рамках феста северной гастрономической лаборатории. Как же мы зажгли!!!💥💥💥 Сам фестиваль был яркий, задорный, ПЕРВЫЙ! Мороз, ветер, солнце, ЛЮДИ! Всё как мы любим! Все стихии собрались вместе! Огромная благодарность организаторам @keminfotour! Анна Попова, Ирина Устин, Евгений Кустов, Андрей Мажерин, Захар Двойников. Простите если кого забыла! Коллеги, СДЕЛАЕМ ФЕСТИВАЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКИМ?❤❤❤ Отдельная благодарность ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ и Екатерина Шаповалова за организацию и методическое сопровождение лаборатории. Ну и, конечно, шефам Иван Балин, Руслан Побержин, Насто! Фото Роман Дудкин и Ольга Белоногова А вот, что мы готовили из беломорской наваги на Лаборатории фестиваля "Я-я, Кемска волость!" КемьИнфоТур с Екатерина Шаповалова 1. Уха поморская на квашенной капусте Иван Балин 2. Наважник. Ржаной пирог с навагой Анастасия Шибанова 3. Блины на наважьей икре Анастасия Шибанова 4. Навага, копченая на бревне Руслан Побержин 5. Грибешок (ножка белого ГРИБА, отсюда и грИбешок) с беломорскими мидиями в винном соусе Иван Балин 6. Запеченый лук порей с кремом из наваги, красной икрой и морошкой Иван Балин 7. Навага в кляре на можжевеловой водке @poberzhin и Иван Балин Всё это подробно вы можете посмотреть в очень задорном фильме «Вкусно жить» | фестиваль «Я-я, Кемска волость!» прекрасных Светлана Воробьева и Наталья Абрамова https://vk.com/video-28174864_456252666

Фильм канала Магия вкуса "Пир на Онеге"

5 месяцев назад

Фильм "Пир на Онеге" канала "Магия вкуса", автор и ведущий Антон Зайцев

Школа поварского искусства СВЧ, курс "Chef Creative Days"

6 месяцев назад

Что делают правильные рестораны, заработав деньги? Верно! Отправляют своих поваров повышать квалификацию!!! 💥Су-шеф Иван Балин съездил в Школу поварского искусства СВЧ на курс "Chef Creative Days" и поучился у самых крутых шефов Москвы и Санкт-Петербурга: Дмитрия Богачева (mr.Bo), Андрея Шмидта (mr.Bo), Сергея Фокина (Eclipse), Артёма Гребенщикова (Bourgeois Bohemians), Антона Абрезова (Commons) и Евгения Мещерякова (Море на Патриках). 🦠Чему научился Иван: главным креативным трендам, правилам построения блюда, неординарному прочтению знакомых продуктов. Узнал откуда черпать вдохновение (хотя наша Карелия - супер источник❤), прокачал новые сочетания вкусов. Повторил основы композиции и их применение при сервировке блюда, декор, философию и идею через блюда, несмотря на то что это наша сильная сторона. Но, знаний не бывает много.🙏🏻 А прямо в эти минуты наш шеф Елизавета Алексеева учится там же, но об этом чуть позже💫 #ВКарелииЕсть